Фандомов более 880
Фанфиков более 860
Оридж более 130 работ
Артов более 2220
Рисунков более 125
Видео более 1450
Аватарок более 14000
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Дневники вампира » 1159
» Сверхъестественное » 554
» Баффи » 408
» Гарри Поттер » 283
» Однажды » 195
» Волчонок » 189
» Стрела » 148
» Зачарованные » 126
» Настоящая кровь » 115
» Революция » 112
» Доктор Кто » 95
» Сплетница » 88
» Ангел» 84
» Мерлин » 81
» Мстители » 74
» Сердце Дикси » 71
» Красавица и чудовище » 65
» Игра Престолов » 64
» Доктор Хаус » 62
» Касл » 57
» Тор » 57
» Шерлок BBC » 55
» Сумеречная сага» 54
» Гримм » 53
» Хор » 49
» Кости » 48
» Бэтмен » 47
» Тайны Смоллвиля » 45
» Галактика » 45
» Белый воротничок » 47
» Менталист » 44
» Близкие друзья » 43
» Хоббит » 41
» Люди будущего » 39
» Хейвен » 37
» Герои » 37
» Тайный круг » 33
» Лихорадка » 31
» Властелин колец » 31
» Легенда об Искателе » 31
» Люди Икс » 30
» Милые обманщицы » 29
» Дракула » 29
» Древние » 28
» Ганнибал » 27
» Первый мститель » 27
» Аниме » 26
» В лунном свете » 26
» 3 метра над уровнем неба » 24
» Корабль » 22
» Грань » 19
» Константин » 19
» Ходячие мертвецы » 19
» Робин Гуд » 18
» Говорящая с призраками » 18
» Зена » 18
» Сонная лощина » 18
» Хемлок Гроув » 18
» Гавайи 5-0 » 17
» Шпионка » 16
» Железный человек » 15
» Узы крови » 15
» Элементарно » 14
» Черный список » 14
» Агенты Щ.И.Т. » 13
» Команда-А » 13
» Демоны Да Винчи » 13
» В поле зрения » 13
» Сотня » 13
» Шерлок Холмс » 13
» Начало » 12
» Ночь страха » 12
» Королева проклятых » 12
» Американская история ужасов » 12
» Другой мир » 10
» Остаться в живых » 10
» Ужасы по дешевке » 10
______________________________ Обновлено 12.02.2015 05:00


Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют
О плагиате
Голосов: 6
Автор: Модераторский раздел
О плагиате
Долгое время мы думали, что уж на Фан-Вэе-то такой пост точно не нужен. Единственным, уточнением касательно плагиата является небольшой абзац в общих правилах сайта, утверждающий, что работы у нас можно публиковать только собственного авторства. Однако, в связи с несколькими недавно выявленными случаями плагиата, администрация приняла решение, что посту-таки быть.
Просьба ко всем пользователям, не знающим тонкостей обращения с чужим творчеством в сети: прочесть и отписаться.
Для начала уточним, что такое плагиат вцелом. Плагиат (от лат. plagio – похищаю) – незаконное использование под своим именем чужого произведения (полностью или частично) без указания источника заимствования. Умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.

На нашем сайте можно выделить два направления творчества – оригинальное творчество и, так называемое, творчество фанатов. Если с оригинальными произведениями все просто, и их либо воруют, либо нет, то с творчеством фанатов могут возникнуть некоторые проблемы.

По сути, все фанаты занимаются плагиатом, потому что за основу своих работ мы берем мистические сериалы, фильмы или книги, берем персонажей, кадры или фото. Но это первичный плагиат, без которого не было бы фан-творчества вцелом и, к тому же, в каждом посте нашего сайта указаны оригинальные авторы идеи и оформлен отказ от прав. Однако существует так же вторичный плагиат – плагиат чужого фан-творчества. Здесь все несколько сложнее.

Арты. Использовать в своих работах можно исключительно фотографии героев. Каждый автор должен быть абсолютно уверен, что это не манип и не арт другого человека. Любой профессиональный артмейкер может отличить фото от арта, а если сомневается в подлинности фотографии, не станет работать с таким исходником. То есть каждый автор должен внимательно следить за тем, что он использует в работе, ни в коем случае не брать чужие арты. Отдельно хочу выделить рисунки – это гораздо более кропотливая работа, и авторы обычно реагируют довольно бурно, когда узнают, что их рисунок был переработан кем-то другим. Надо сказать, они имеют на это полное право.

Итак, можно сделать вывод:
выкладывая на сайт арт, вы тем самым подтверждаете, что при его создании использовали исключительно фото или скриншоты. Отговорки вроде «нашла в сети, не знала автора», «сохранила на компьютер, не помню, где взяла», «не поняла, что это чужой арт», «не заметила копирайта» и тому подобное приниматься не будут! Вы артмейкер, вы обязаны отвечать за свою работу, а незнание не освобождает от ответственности. И, тем более, нельзя затирать в фотошопе ник артера и приписывать свой – это уже умышленный плагиат, и карается он баном без каких-либо объяснений.

Аватарки. Все вышесказанное относится и сюда, но можно добавить несколько пунктов. В арт-среде не принято резать на аватарки чужие арты, даже с разрешение автора – это нарушение своеобразной этики артмейкеров. В своих аватарках ни в коем случае нельзя использовать манипуляции других авторов – будь то сложный манип лица или самая простая подстановка героев. То же самое с гифками – нельзя без разрешения резать на гиф-аватары чужие фан-видео, и даже с разрешения этого делать не рекомендуется. И боже вас упаси взять по несколько аватар у других авторов и соединить в «свой» пост! Аватары более расхожи по сети, чем арты, и их точно узнает кто-нибудь из пользователей.

Итак, можно сделать вывод:
выкладывая на сайт аватарки, вы тем самым подтверждаете, что при создании вы использовали исключительно фото или скриншоты.

Видео.
Не раз уже бывали случаи, когда начинающие видеомейкеры брали разные работы разных авторов и просто резали из них свое. Это – строжайше запрещено! Опытные виддеры без проблем увидят в такой работе различия по стилю и обработке. Кроме того, все известные авторы ставят на своих работах копирайт - потому что авторство видео доказать несколько сложнее, чем авторство арта или аватарки. Все кадры, которые вы используете в работе, должны быть исключительно из фильма/сериала.

Итак, можно сделать вывод: выкладывая на сайт видео, вы тем самым подтверждаете, что сделали его самостоятельно, используя исключительно кадры оригинала.

Стихотворения. Если плагиат артов, аватар и видео можно назвать плагиатом «техническим», то стихотворения – это описание ваших чувств, эмоций и мыслей. Каждая строчка должна быть написана вами, а не кем-то другим. Категорически запрещено переписывать, перефразировать, использовать целиком или частично строки чужого стихотворения, нельзя «собирать» стихотворение из разных строчек нескольких. Даже если вы нашли их в сети, или в старой книге, или оно на заборе написано, суть одна – вы взяли чужое, а это наказуемо. И, разумеется, запрещено выдавать целые чужие произведения за свои – это умышленный плагиат, который рано или поздно раскроется и приведет вас к бану.

Итак, можно сделать вывод: выкладывая на сайт стихотворение, вы тем самым подтверждаете, что написали его сами. Более того, вы подтверждаете так же, что писали это стихотворение именно о героях фандома, по которому оно написано. Замена имен в старом стихотворении или просто заявление, что стих о персонажах определенного сериала, а это на самом деле не так, - это тоже нарушение правил. Даже не плагиат, а элементарное неуважение к читателям, ложь, которая останется на вашей совести.

Фанфики. Так же как и стихотворения, фанфики должны быть исключительно вашего авторства. Каждое предложение, каждое описание, каждый диалог должны быть прописаны вами и никем другим. Если вы берете цитату в эпиграф – указывайте авторство. Категорически запрещено при написании фика копировать куски текста из сторонних источников, будь то книга, статья либо фанфик другого автора. И уж тем более запрещено копировать чужие фики, выдавая их за свои! Стоит помнить, что рано или поздно ваша ложь раскроется, и вы потеряете место на сайте и уважение читателей.
Были случаи, когда авторы подыскивали малоизвестные романы, меняли имена героев и выдавали это за свои фики. Мы до сих пор уверены, что эти люди не отдавали себе отчета, что творят и как это вообще выглядит со стороны. Это обман, игра с чувствами читателей, подлость и откровенная глупость.

Итак, можно сделать вывод:
выкладывая на сайт фанфик, вы тем самым подтверждаете, что написали его сами. Более того, вы подтверждаете также и то, что писали этот фик именно о героях фандома, а не просто меняли имена или подстраивали уже существующую историю под свой сюжет.

Как обеспечить безопасность своим работам?
Это сложно, но возможно. Если это графическая работа – арт, аватарки или видео, – оставляйте копирайты. Если это текст – стихотворение или фанфик, обязательно указывайте в шапке свой ник и запрет на копирование материала без вашего согласия. Вырабатывайте свой стиль, собирайте свою аудитория, чтобы были люди, которые в случае плагиата докажут, что это ваша работа. Следите за тем, куда вы выкладываете свою работу – не нужно публиковаться на ресурсах, пользующихся дурной славой, не нужно делать перепост с сайта на сайт. Если хотите поделится своей работой – оставляйте ссылки на оригинальный ресурс.

Если же вы публикуете работу в нескольких местах
, указывайте ссылки на все предыдущие публикации, если вы зарегистрированы на разных ресурсах под разными никами, то указывайте все ники в своем профиле. Иначе будьте готовы отвечать на неприятные вопросы касательно авторства работы.

И, наконец, не думайте, что вы умнее других. Мир фан-творчества очень узок, в нем многие знают друг друга, видео, арты и даже тексты с легкостью вычисляются по стилям, у именитых авторов есть поклонники, которые оставляют гневные отзывы к посту плагиатчика… Модераторы и админы нашего сайта давно находятся в фан-среде, они всегда могут найти настоящего автора работы.

Что делать, если в ваших работах на данный момент есть плагиат? Не нужно пытаться удалить свою работу самостоятельно – это доступно лишь администрации. Поэтому просто признайтесь – в этом посте, в личку админу или одному из модераторов. Мы понимаем, что не все осознавали, что такое плагиат, так как ранее подобного поста на сайте не было. Мы будем лояльны к нарушителям – все посты будут удалены, а авторы избегут какого-либо наказания или огласки. Однако в скором времени мы будем сами проверять сайт на плагиат, и тогда тем, кто будет пойман на обмане, не избежать публичного наказания или даже бана. Так же все новые работы, особенно фики и стихи, будут проходить проверку на подлинность авторства.

У каждого автора на нашем сайте есть своя страничка, легко можно проследить его творческий рост, его успехи, его работу над собой. Так же на Фан-Вэе много авторов, честных, ответственных, талантливых. Если кто-то принесет на сайт не свою работу, даже при прохождении ею модерации, кто-нибудь обязательно заметит.

Администрация выражает искреннее сожаление, что появилась необходимость поднять эту тему. Мы надеемся, что это первый и последний раз.

Творческих всем успехов!
678 8 от 7-01-2015, 15:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 
8) Автор: Shany Dilaurentis (16 октября 2015 17:01)


На сайте с 16.10.2015
0 60
Прочла все, что вы изложили в тексте.
О себе могу сказать, что я уже два года работаю в фотошопе на просторах социальной сети mail.ru. Я самоучка, люблю что-то сама придумать и сотворить.
Вот на вашем сайте хочу испробовать себя как автора аватарок сперва.
Далее фанфики, у меня написаны две работы, первые, они не так красивы как у многих здесь, опять же, учусь.

Плагиатом обычно занимаются люди, которые:
1. Не знают этого слова, ошиблись случайно. Осознают все, исправляются.
2. Нарочно, пытаясь "покривляться" среди друзей в мастерстве, о котором даже слова не скажут по теме.
3. Находят арты (аватарки) в просторах инета общего доступа. Тут сложно судить, они думают, что просто используют картинку на свою работу.

Вариантов много. Просто нужно всегда с людьми говорить культурно, узнавая их, а потом по обстоятельствам.
 
7) Автор: КАЙЛ (8 января 2015 00:00)


На сайте с 11.08.2013
38 562
Спасибо огромное Варе за то, что подняла эту тему. Не знаю, грешат ли на нашем сайте плагиатом, а на просторах интернета такого добра пруд пруди.
На ФВ тяжело будет выложить тиснутые у кого-то работы. Тут все, как одна большая семья, видео и арты мне тяжело опознавать, но фанфы частенько по стилю автора узнаю.
Приятно удивлена, что и меня узнают тоже. Нарушать не собираюсь)))
 
6) Автор: Tina_Zaharova (7 января 2015 21:41)


На сайте с 1.03.2012
63 2317
Цитата: NeAlisa
не меняйте ники на разных сайтах, и в конце концов, правда останется на вашей стороне.

Хе-хе ,
а у меня-то как раз они и разные на некоторых я под другим тусуюсь (nanotina)Ю но кстати и это не большая проблема, потому что все равно большинсто быстро узнает кто и откуда.
Тем более что с некторыми у меня есть общение по мимо фан -сайтов. напрмиер с Надей Апрелькой у нас группа на двоих по Олисити.

Мир фан творчества, тем более качесвтенно фан творчества, не настолько большой что бы можно было что-то укарсть и уйти незамеченным, как по мне
 
5) Автор: NeAlisa (7 января 2015 19:34)


На сайте с 23.07.2010
112 2636
Цитата: Cudzinec
Я верю, что у нас чисто по незнанию попадаются такие вещи. Все-таки наши авторы не раз выкладывают работу, поэтому не будут же добавлять в свои работы чужие. Так что если есть такое, то по неразумению.

Я верю в наших постоянных авторов. Все, кто здесь почти с самого начала, прошли проверку временем, участием в жизни сайта, и не только этого. А вот новые авторы, видимо, могут грешить таким. Очень обидно и я надеюсь, что Фан-Вэй никогда с этим больше не столкнется. Несмотря на то, что я отошла от дел, я очень переживаю и хочу чтобы сайт так и оставался таким же уютным и домашним, как и всегда.

Цитата: Cudzinec
А насчет своего лого на работу - это хорошее напоминание. Всем стоит взять на заметку.

Совет артерам! Я сама столкнулась с воровством своих работ и поняла, что копирайт нужно ставить так, чтобы его было очень трудно стереть. Лучше, если это будет не участок с однотонным фоном или надпись, а сама картинка, отвороты рубашек, одежда, волосы, мелкие детали и.д. Т.е. такие места, где при затирании копирайта это будет заметно.

Фикрайтеры! Бета, помимо неоценимой помощи в правке текста, так же является вашим гарантом. Она всегда сможет подтвердить, что правила ваш текст и видела его до выкладки на сайте.

И, конечно же, как правильно сказано, общайтесь, обзаводитесь своими читателями и зрителями, не меняйте ники на разных сайтах, и в конце концов, правда останется на вашей стороне. Так мне о плагиате моих работ говорили люди, с которыми я не была знакома лично, но которые знали меня, как автора.
 
4) Автор: AcuLina (7 января 2015 15:02)


На сайте с 5.08.2011
37 732
Информативный пост, предостерегающий новичков от ошибок. Сейчас, когда попринималось столько законов об авторских правах, фанатам стало значительно труднее делать работы (замучаешься коверкать музыку, чтобы ЮТуб не запрещал). Да и авторы стали более щепетильно относиться к своему творчеству и его плагиату. Особенно это касается всяких текстурных фонов для артов и аватарок.
Я даже рада, что этот пост появился у нас! Предупрежден, значит вооружен! boss
 
3) Автор: Cudzinec (7 января 2015 14:53)


На сайте с 21.01.2011
673 6846
Я верю, что у нас чисто по незнанию попадаются такие вещи. Все-таки наши авторы не раз выкладывают работу, поэтому не будут же добавлять в свои работы чужие. Так что если есть такое, то по неразумению.
А насчет своего лого на работу - это хорошее напоминание. Всем стоит взять на заметку. good
 
2) Автор: NeAlisa (7 января 2015 13:56)


На сайте с 23.07.2010
112 2636
Да ладно, и здесь появилось? Какой кошмар.
Тут-то откуда... Я всегда так гордилась качеством работ на сайте, так следила за этим, но все-таки эта зараза неистребима, как и глупость и самомнение таких вот горе-"авторов"...
 
1) Автор: Tina_Zaharova (7 января 2015 10:21)


На сайте с 1.03.2012
63 2317
Ох, никогда не подписывала свои работы, ща видео делаю, надо будет подписать.

Прочитала, отписалась, нарушать не буду
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2010-2013 You can contact the site owner: Feed-back (обратная связь)
email: admin@fan-way.com, skype: doctor_10th