Фандомов более 880
Фанфиков более 860
Оридж более 130 работ
Артов более 2220
Рисунков более 125
Видео более 1450
Аватарок более 14000
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Дневники вампира » 1159
» Сверхъестественное » 554
» Баффи » 408
» Гарри Поттер » 283
» Однажды » 195
» Волчонок » 189
» Стрела » 148
» Зачарованные » 126
» Настоящая кровь » 115
» Революция » 112
» Доктор Кто » 95
» Сплетница » 88
» Ангел» 84
» Мерлин » 81
» Мстители » 74
» Сердце Дикси » 71
» Красавица и чудовище » 65
» Игра Престолов » 64
» Доктор Хаус » 62
» Касл » 57
» Тор » 57
» Шерлок BBC » 55
» Сумеречная сага» 54
» Гримм » 53
» Хор » 49
» Кости » 48
» Бэтмен » 47
» Тайны Смоллвиля » 45
» Галактика » 45
» Белый воротничок » 47
» Менталист » 44
» Близкие друзья » 43
» Хоббит » 41
» Люди будущего » 39
» Хейвен » 37
» Герои » 37
» Тайный круг » 33
» Лихорадка » 31
» Властелин колец » 31
» Легенда об Искателе » 31
» Люди Икс » 30
» Милые обманщицы » 29
» Дракула » 29
» Древние » 28
» Ганнибал » 27
» Первый мститель » 27
» Аниме » 26
» В лунном свете » 26
» 3 метра над уровнем неба » 24
» Корабль » 22
» Грань » 19
» Константин » 19
» Ходячие мертвецы » 19
» Робин Гуд » 18
» Говорящая с призраками » 18
» Зена » 18
» Сонная лощина » 18
» Хемлок Гроув » 18
» Гавайи 5-0 » 17
» Шпионка » 16
» Железный человек » 15
» Узы крови » 15
» Элементарно » 14
» Черный список » 14
» Агенты Щ.И.Т. » 13
» Команда-А » 13
» Демоны Да Винчи » 13
» В поле зрения » 13
» Сотня » 13
» Шерлок Холмс » 13
» Начало » 12
» Ночь страха » 12
» Королева проклятых » 12
» Американская история ужасов » 12
» Другой мир » 10
» Остаться в живых » 10
» Ужасы по дешевке » 10
______________________________ Обновлено 12.02.2015 05:00


Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

Google
На заборе
Ориджинал, Рассказы, G
Голосов: 4
Автор: Levana
Автор обложки: DariSon
Персонажи: Вовка, Олька и Саня
Статус: завершен
Продолжение "деревенской темы". Раз уж я тут)
Внимание! Копирование информации из данного поста без разрешения запрещено. По всем вопросам обращайтесь непосредственно к автору
- Ну чево, куда двинем? – лениво протянул Вовка, поудобнее устраиваясь на покосившемся заборном столбе, и натянул козырек кепки как можно ниже – чтобы хоть как-то скрыться от обжигающего солнца.
Еще вчера все так радовались долгожданному дождю, надеясь, что ужо денька на два-три зарядит… Ан нет. Что был дождь, что не было – иссушенная земля жадно проглотила воду, даже не размокнув. Небо с утра было изнурительно чистым, а полупрозрачные, словно тени самих себя облака были похожи на дождевые тучи настолько, насколько сам Вовка – на примерного отличника... Хотя Олька считала, что его репутация главного хулигана и балбеса на деревне слегка преувеличена. Вот, например, вчера она видела, как Вовка таскал большущие ведра с водой – в каждой руке по одному – от колонки до дома. Сама она ходила за водой с маленьким пластиковым ведрышком – и то мама каждый раз волновалась, чтобы она «не надорвалась»…
- Не знаю, мне ровно, - сказала она меж тем, усаживаясь в редкой тени того самого забора, на который взгромоздился Вовка.
Скрестив по-турецки худенькие ножки, она рассеянно смотрела в ту же сторону, что и он – где обливаясь потом и коротко переругиваясь, перетаскивали бревна двое мужиков. Ну то есть на самом деле один мужик был «дядь Колей», а второго Вовка не знал – вроде бы из Березок, но он не уверен. Да и Ольке было без разницы, если уж на то пошло. Она вообще не очень понимала смысл этого копошения, да еще на таком солнцепеке.
- И охота им, - протянула она, почесав накусанную комарами коленку.
- Много ты понимаешь, - буркнул Вовка, слегка болтая ногами и с некоторым удовольствием поглядывая на колючку репейника, которую повесил Ольке на волосы еще по дороге сюда. – Бабка моя вон вчера пенсию получила и целую тыщу на строительство отдала, а для нее это, знаешь…
Он зацепился одной ногой за другую, так что его посеревший от пыли, трижды клееный башмак свалился в траву.
Он вспомнил, как мать обозвала бабку «маразматичкой», добавив, что «малому вон обуть нечего, стыдоба», а та ее в ответ «безбожницей», и они еще долго ругались, встречаясь то там, то этам, пока, наконец, не угомонились, отправившись по кроватям. Сам Вовка долго не мог уснуть, крутился с боку на бок и все думал – кто из них правее. Конечно, он бы не отказался от пары новых кед, а еще лучше – от нового мяча или, например, той классной штуковины с пульками, которую уже второй месяц разглядывал в магазине. На самом деле он был бы доволен, даже если бы просто денег стало чуть больше, и о них дома говорили бы чуть реже. Но с другой стороны… с другой стороны, именно бабка перехватывала руку подвыпившей матери, когда та замахивалась на Вовку. Делать она это стала – и выпивать, и замахиваться - как только отец бросил их и уехал куда-то на заработки, в три с половиной Вовкиных года.
- Ну и что тут хорошего? – фыркнула меж тем Олька. - Вам ведь они самим нужны. Мама вообще говорит, что лучше бы медпункт снова открыли, чем… это. Она говорит, что это как подорожник вместо пластыря, - повторила она слова матери, хотя не была до конца уверена, что правильно их понимает.
Мама вообще много и уверенно рассуждала и была очень самостоятельной. И даже сама водила машину уж как третий год – после развода с Олиным папой. Оля мамой гордилась и во всем хотела быть на нее похожа. Разве что времени они вместе проводили не так много, хотя мама вроде бы работала «на удаленке». И еще Оля все равно скучала по папе. Видела она его все реже и не понимала – раз у него теперь другая семья, то она ему что, не такая родная как раньше?
- Ой, да много она понимает! – сердито заявил Вовка. – Сань, скажи ей, а!
Саня на секунду оторвался от своего занятия – он что-то старательно выцарапывал все на том же заборе последние минут десять, посмотрел на Вовку, на Ольку, потом глянул через дорогу, на вялотекущее строительство, и пожал плечами.
Его мысли занимало совсем другое. Точнее – совсем другая. Тетка Нюра, библиотекарь. Хотя – какой она библиотекарь? Вот тетя Люба была хорошая, настоящая, она советовала Сашке, что взять, рассказывала всякие интересности, подзывала его на улице и сообщала первому, если что-то хорошее вдруг попадало на их покосившиеся от времени полки. Случалось это нечасто, но тетя Люба бывало и свое приносила, и даже искала и заказывала что-то специально для Сашки. Радовалась, что он так много и охотно читает, хвалила его перед матерью, которая в ответ только хмыкала, да иногда рассеянно ерошила ему волосы на затылке. Он не знал, что мама об этом думала на самом деле – саму ее он ни разу с книгой не видел (да и когда бы?), но похвала ей явно нравилась.
А потом тетя Люба слегла… Сашка не знал, что именно произошло, а взрослые только хмурились и отмахивались, когда он спрашивал. «Сердце», - говорили они, как будто это все объясняло. Единственное, что ему удалось выяснить – она в районной больнице, а когда выйдет – бог его знает. «Да и выйдет ли», - как-то вполголоса прибавила мать, и у Сашки внутри противно екнуло и потянуло. И тянуло теперь каждый раз, когда он думал об этом. А думал он часто – с недавних пор в библиотеке дважды в неделю на тетьлюбином стуле рассиживала клубный завхоз. Она ничего ему не подсказывала, а только неодобрительно зыркала каждый раз, как он заходил, и продолжала читать свои детективы. То, что это ее любимое чтиво, он понял довольно быстро – книгу Агаты Кристи, которую она теперь так жадно сжимала своими толстенными пальцами, он прочитал еще прошлым летом. В последний раз она вообще взбесилась – видимо он отвлек ее на самом интересном месте – и заявила, что неча ему сюда так часто таскаться, книжки портить. Сашка молча вернул прочитанное, взял кое-что из журналов и Графиню де Монсоро.
«Не рановато ли? – спросила завхозица, с подозрением глянув на потрепанный переплет, но таки выдала ему книжку, лишь бы поскорее отвязаться. – Матери б лучше помогал. Один только и знает, что водку жрать, второй в книжки утыкается – а ей что, разорваться?»
Сбегая по ступенькам, Сашка чувствовал, что готов на клочки разодрать свою ношу. Но, конечно, не сделал этого, а только пребольно пнул потрескавшуюся колонну на входе. Пребольно было ему, не колонне, – но так, по крайней мере, меньше горело в груди.
- Так я говорю, церковь – это ж хорошо, прально? – повторил свой вопрос Вовка, в надежде на дружескую поддержку.
- Наверное, - Сашка был слишком в себе, чтобы заметить его красноречивый взгляд. – Только Олька тоже права – был бы у нас медпункт, то и…
Он замолк и вернулся к своему занятию. Был бы медпункт – может болезнь тети Любы заметили бы раньше, закончил он мысленно. И она бы снова сидела на своем стуле заместо той жабы…
- Да пошли вы, - насупился Вовка.
Оля быстро глянула на него, явно собираясь оскорбиться такой грубостью, но передумала.
- Слушайте, а помните, мы хотели плот строить? – сказала она вместо этого.
- Помним. Да только твоя же мамаша тебе и запретила, - едко возразил Вовка.
- Да, - невозмутимо согласилась Оля. – А вчера вечером она сказала, что нашла какие-то доски на старом дворе и готова нам помочь…
Еще мама прибавила: «Надо мне уже отлепиться от всей этой электронной фигни, да, пупс?», но об этом Оля решила умолчать. Во-первых, дурацкая привычка называть ее пупсом дико раздражала и подорвала бы ее с таким трудом завоеванный авторитет (хотя самую капельку это было приятно, но строго наедине!), а еще она с трудом представляла общение мамы и своих друзей. Но сейчас эта затея уже не казалась такой безнадежной. В конце концов, мама сама рассказывала, как проводила все лето в деревне у бабушки – а значит, наверняка знает все те слова, которые так неудержимо порой льются из Вовки и заставляют Олю фыркать и даже краснеть.
- Больно надо, - буркнул Вовка, но при этом заметно оживился. – А что, хорошие доски-то? Небось, гнилье какое-то?
- Не знаю, - Оля пожала плечами. – Пойдем и посмотрим. Идем, Саш? – она посмотрела на Сашку и сразу отвела глаза.
Было в Сашке что-то такое, что заставляло ее смущаться. Взгляд этот его внимательный или что…
- Идем! – согласился Сашка.
Сделав шаг назад, он полюбовался своей работой. Вовка тоже успел слезть и отыскать свой башмак.
- Это чей-то вы тут расселись, а? А ну кышь, оглоеды! Уу, я вас сейчас…
Завхозица уже на всех парах неслась между грядками, но, кажется, забыла про натянутый для поливки шланг.
Падение было таким впечатляющим – как будто торпеда в землю врезалась, что восторг вперемешку с ужасом захлестнул ребят по самую макушку. Задыхаясь от хохота, они понеслись прочь, в «дачный угол» на другом конце поселка. А вслед им широко ухмылялся выцарапанный Сашкой на заборе негритенок.
208 2 от 10-08-2019, 00:27
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 
2) Автор: Levana (19 августа 2019 12:38)


На сайте с 21.12.2010
179 4340
Цитата: Missis_Winchester
Спасибо за эту работу. С удовольствием буду перечитывать!

Спасибо за развернутый отзыв)

Приятно, что рассказ напомнил о детстве - наверное, у многих из нас оно было похожим: деревня (или дача), бабушка и дедушка, озеро или речка, и целые дни свободной жизни)
 
1) Автор: Missis_Winchester (12 августа 2019 13:26)


На сайте с 15.04.2015
15 330
Красивый рассказ. Прям захотелось обратно в детство, где живы дедуля и бабуля, где можно было целый день копошиться в песке, лепить куличики и горя не знать, а вечерами лежать с бабулей в кровати и с упоением слушать, как она наизусть читает стихи Лермонтова или рассказывает о войне... cray Так, не реветь!
Как в таком маленьком рассказике уместилось столько информации? Я так живо представила и этот забор, и эту детвору (таких разных, но в тоже время у них есть что-то общее), эту тетьЛюбу и завхоза. Просто... потрясающе.
Спасибо за эту работу. С удовольствием буду перечитывать! give_rose
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

© 2010-2013 You can contact the site owner: Feed-back (обратная связь)
email: admin@fan-way.com, skype: doctor_10th